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maridaje cerveza y queso

When BEER meets CHEESE

Xavier Losada

5 Cervezas 5 Quesos

No es difícil imaginarse a la elaboración del queso y de la cerveza yendo de la mano durante miles de años. Se estima que comenzamos a producir queso hace aprox. 7000 años y por otro lado, análisis de vasijas antiguas indican que en Egipto y Mesopotamia ya se producía cerveza hace, sorpresa, 7000 años. Así que ya sea por afinidad, por antigüedad o por practicidad, hablamos de un maridaje (o armonía, ya que la reciprocidad no es única) que no podemos dejar pasar.

En cuanto a variedad, existen más de 1500 quesos diferentes en el mundo así como más de 100 estilos de cerveza (sin contar variaciones como una IPA con semillas de mostaza, por poner un ejemplo)… al menos 150.000 posibilidades para combinar y probar.

Todo maridaje (quesos, ensaladas, postres, carnes junto a cualquier bebida, cerveza, vino, destilados) se basa en la aplicación de puentes y contrastes. La acidez de una tarta de frambuesas con la maltosidad de un barley wine es un contraste ganador, así como el frescor y aroma de una ensalada mediterránea junto a una IPA, se complementan maravillosamente.

En Bee Beer hemos desarrollado catas de cerveza artesanal y quesos desde nuestros inicios, al día de hoy tenemos degustadas y validadas más de 200 combinaciones de cerveza y diferentes tipos de comida, siendo el queso el primero en la lista de nuestros experimentos hedónicos.

Para nosotros 5 es el número perfecto. Sencillo: 4 es muy poco, con 6 muy posiblemente ya nos olvidemos del primer maridaje al terminar la armonía.

Pilsner c/ Idiazabal Ahumado

El aroma a pan que aportan las maltas, y el terroso y herbal del lúpulo se mezclan a la perfección con las notas a mantequilla del queso, resaltando el agradable aroma ahumado de esta variedad basada en ovejas Latxa y Carranza.

Hefeweizen c/ Manchego

Esta es una de mis armonías favoritas. Por un lado la carbonatación de las cervezas de trigo contrasta con la grasa del queso, y por otro la mezcla en boca alivia las típicas notas a plátano de la levadura y realza frutos secos, mantequilla y clavo. Muy fácil de replicar en casa ya que es fácil conseguir un buen manchego y una buena cerveza de trigo.

Honey Ale c/ Rulo de cabra finas hierbas

En las catas éste es un de los maridajes que más éxito tiene, especialmente si la honey ale tiene alguna especia (e.g. Agente 99 – honey ale con albahaca y naranja). La miel se encarga de aplacar la lactosa del queso y realzar el frescor de las hierbas. Con esta combinación es buen momento para poner a prueba el gusto y el olfato por separado, ¿Alguna vez lo has intentado?

IPA c/ Cebreiro

El Cebreiro es un queso fresco de leche de vaca de pasta blanda y granulosa, se percibe seco y ligeramente amargo lo que conecta con el amargor de la IPA resaltando cremosidad en el queso y las notas aromáticas del lúpulo y de maillard de la malta. Vale la pena leer sobre ambas historias: https://cebreiro.es/producto.asp

https://www.thebeertimes.com/history-of-beers-ipa-india-pale-ale/

Quadruppel c/ Queso azul

Las Quads son cervezas que derivan de tradiciones monásticas, maltosas con un contenido de alcohol superior al 10% , por eso se equiparan a la intensidad del queso azul, y muy bajas en amargor. Las notas de higos, dátiles, chocolate y regaliz de la cerveza brindan “frescor” al Penicillium roqueforti, destacando notas a hierbabuena y caramelo.

Cuando vayas a Bee Beer Chueca, a Bee Beer Debod a una de nuestras catas de cerveza artesanal y queso, o vayas al súper a comprar cerveza artesanal y quesos, no te olvides de esta lista para guiarte, eso sí, parte esencial del maridaje es siempre atreverse a probar cosas nuevas, así que si no das con estos quesos y estilos de cerveza atrévete a hacer tu propia armonía y evaluar por ti mismo el resultado.

Escríbenos en los comentarios tus experiencias.

Bibliografía recomendada:

Cheese & Beer por Janet Fletcher

El Atlas de los quesos de España

The Brewmaster Table de Garret Oliver


5 Beers 5 Cheeses

It’s not hard to imagine cheese-making and beer-making going hand in hand for thousands of years. It is estimated that we started producing cheese approx. 7,000 years ago. However, analyses of ancient vessels indicate that beer was already being produced in Egypt and Mesopotamia, surprisingly, 7,000 years ago. So, whether due to affinity, seniority or practicality, we’re talking about a pairing (or harmony since reciprocity isn’t unique) that we cannot pass up.

As for variety, there’re more than 1,500 different cheeses in the world, as well as more than 100 styles of beer (not counting variations such as an IPA with mustard seeds, for example)… adding up to at least 150,000 possibilities to combine and try.

All pairings (cheeses, salads, desserts, meats with any drink, beer, wine, spirits) are based on the use of connections and contrasts. The acidity of a raspberry tart with the maltiness of a barley wine is a winning contrast. As well as the freshness and aroma of a Mediterranean salad with an IPA, they complimenting each other wonderfully.

At Bee Beer, we have developed craft beer and cheese tastings since our beginnings. Today we’ve tasted and validated more than 200 combinations of craft beer and different types of food, cheese being the first on the list of our hedonic experiments.

For us, 5 is the perfect number. Simple: 4 is very little and with 6 we will quite possibly forget about the first pairing by the end of the harmony.

Pilsner c/ Smoked Idiazabal

The aroma of bread provided by the malts, as well as the earthy and herbal aroma of the hops blend perfectly with the buttery notes of the cheese. Highlighting the pleasant smoky aroma of this varies based on Latxa and Carranza sheep.

Hefeweizen c/ Manchego

This is one of my favourite harmonies. On one hand, the wheat beer’s carbonation contrasts with the fat of the cheese’s fat, and on the other, the mixture in the mouth alleviates the typical banana notes of the yeast and enhances nuts, butter and cloves. Very simple to replicate at home since it’s easy to get a good manchego and a good wheat beer.

Honey Ale w/ Fine herbs goat roll

In tastings, this is one of the most successful pairings, especially if the honey ale has some spice (e.g. Agent 99 – honey ale with basil and orange). The honey is responsible for placating the lactose in the cheese and enhancing the freshness of the herbs. This combination gives us a good opportunity to test taste and smell separately. Have you ever tried it?

IPA c/ Cebreiro

Cebreiro’s a soft and granular fresh cow’s milk cheese, perceived as dry and slightly bitter. It connects with the bitterness of the IPA, highlighting the creaminess of the cheese, and the aromatic notes of hops and Maillard from the malt. Both stories are worth reading:

https://cebreiro.es/producto.asp

https://www.thebeertimes.com/history-of-beers-ipa-india-pale-ale/

Quadruple w/ Blue Cheese

Quads are beers that derive from monastic traditions, malty with an alcohol content greater than 10%, which is why they are equal to the intensity of blue cheese, and very low in bitterness. The notes of figs, dates, chocolate and licorice in the beer provide “freshness” to Penicillium roqueforti, highlighting notes of mint and caramel.

When you go to Bee Beer Chueca, Bee Beer Debod to one of our craft beer and cheese tastings, or go to the supermarket to buy craft beer and cheese, lets this list to guide you. An essential part of pairing is always daring to try new things, so if you can’t find these cheeses and beer dare to make your harmony and evaluate the result for yourself.

Tell us in the comments about your experiences.

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